Malvín será el 1 en playoffs tras vencer a Defensor Sporting!

Finalmente Malvín se quedó con el 1 para jugar playoffs y espera rival entre Hebraica Macabi, Goes y Biguá. Los azules de la Playa derrotaron a Defensor Sporting en cifras de 106 a 104 luego de un alargue y con una actuación descomunal del capitán Nicolás Mazzarino.

De esta manera alcanzamos nuestra sexta victoria consecutiva y llegamos a disputar el partido de Nacional manteniendo la punta del campeonato.

El partido de anoche no fue apto para cardíacos. Malvín jugó un excelente primer tiempo, donde se impuso 45 a 34, para luego caer en un bache defensivo tremendo y sufrir hasta el final. En todo el primer tiempo Defensor Sporting convirtió 34 unidades. Solo en el tercer cuarto sumó 36. Sí, 36. El bajón defensivo fue imponente y por eso nos complicamos en un partido que veníamos controlando con autoridad.

Recordemos que si tomamos en cuenta los 3 últimos partidos nuestros rivales superaron los 50 puntos en los segundos tiempos. Es demasiado. Ayer quedó claro que necesitamos elevar nuestro tono defensivo para no pasar por sobresaltos innecesarios.

El arranque del primer cuarto fue parejo. A los dos minutos Bastón convierte un doble para quedar igualados en 4. Pasamos con doble de Glover luego de una asistencia formidable de Hatila. De todos modos el elenco fusionado se mostraba efectivo de la mano de Young y el buen juego de Dawson en la pintura. Entre él y Hatila se sacaban chispas debajo del aro en las dos áreas. A los cinco minutos ganaban los locales 11 a 8. Glover, que fue nuestro mejor exponente en este período, acorta la distancia y pasamos con doble de Hatila en ataque rápido. Desde ese momento ajustamos nuestra defensa, corrimos bien la cancha y salpicamos de puntos el escenario de Welcome. Restando dos minutos llegan libres de Glover para alejarnos 16 a 11. Volvemos a defender duro, recuperamos la pelota y en la recarga un bombazo de Marcos parece dispararnos hacia una ventaja considerable. Pero inmediatamente llega un triple de Iglesias para descontar. Faltando un minuto ganábamos 19 a 14. En los últimos cinco minutos colocamos un parcial de 11 a 3. Faltando menos de diez segundos el marcador indicaba 19 a 15 a nuestro favor. Pablo pone en cancha a Nicola y este responde con una penetración fantástica para que culminara el primer cuarto 21 a 15.

En el segundo período Malvín comenzó muy bien. Luego de que Da Costa marrara una bandeja, le pagamos con un misil de Nicolás. A los dos minutos del segundo cuarto llegó el primer triple del capitán. El primero de ocho! A los tres minutos nos fuimos arriba 28 a 21 con puntos de Wendell. Pero un buen trabajo de Dawson y puntos de Young permiten que los dirigidos por Ponce acorten distancia. Sin embargo otra vez se encendió el capitán y con un torpedo descomunal logramos desactivar la reacción rival. Volvimos a defender y en la recarga sumó Hatila. Volvimos a defender bien y en ataque rápido llega otro torpedo descomunal del Grado 5 Playero para aumentar la diferencia 36 a 27. En un minuto y medio colocamos un parcial de 8 a 0 bajo la batuta de un Nicolás soberbio, realmente una maravilla para los ojos de los hinchas que concurrieron a Welcome. Defensor impuso una defensa en zona que nos complicó. Tuvimos mala lectura de juego y ellos descontaron rápidamente. Se ponen abajo 38 a 34. El que hace explotar las redes para romper la zona es Marcos con otro misil. En el cierre Hatila creció en la pintura y sumó 4 puntos corridos, bien asistido además por Pitu. Primer tiempo nuestro 45 a 34.

En el tercer cuarto llegó la desolación. Recibimos 36 puntos en 10 minutos. Un disparate. Es cierto que anotamos 24, pero nuestra defensa fue un flan. Curiosamente arrancamos muy bien. Con otro torpedo del capitán nos alejamos 50 a 36 al minuto. Cuando parecía que tomábamos definitivamente las riendas del juego, llegó la reacción de la escuadra local. Con un Young exultante los fusionados encontraron una ametralladora imparable para nuestra defensa. Entre Young en el perímetro y el oficio de Dawson debajo del aro, fueron generando los huecos para romper nuestro cerco defensivo. A los cinco minutos estábamos arriba 58 a 54. Ellos colocaron un parcial de 18 a 8. Un minuto más tarde Bastón encesta un triple para dejarlos abajo 58 a 57. Aquella diferencia de 14 puntos se esfumó en cinco minutos apenas. El que nos rescata del foso otra vez es el capitán, que ya se había consolidado como la figura del partido. De todas maneras con un pésimo trabajo defensivo Defensor Sporting sigue encontrando canales para lastimarnos. Con puntos de Dotti y de Young nos pasan 66 a 65 faltando dos minutos. La andanada de puntos que recibimos en este período fue increíble. El trámite se volvió parejo en el cierre, alternándose ambos equipos en la delantera. Tercer cuarto para el local 70 a 69.

Nuestra intensidad defensiva había desaparecido. Teníamos que recobrarla para pensar en una victoria. Si bien algo mejoramos, nuestra defensa no fue óptima en el último cuarto. En cambio nuestro ataque siguió en buen nivel con un Nicolás destellando talento. Al minuto hay un doble de zurda del capitán que fue para pararse y aplaudir. A los dos minutos suma otro doble para pasar 73 a 72. Por el lado de enfrente Dawson creció más debajo del aro y no perdonó. Hatila tuvo problemas para frenarlo y se cargó de faltas. El grande violeta tomó 22 rebotes en el cotejo, 9 de ellos ofensivos. Lo sufrimos mucho, fundamentalmente en el segundo tiempo y en el alargue. Nicolás seguía siendo nuestra principal arma ofensiva. Pero a los cuatro minutos el que se activó fue Wendell. A pura potencia sumó 4 puntos corridos para quedar arriba 79 a 76. El trámite cambiaba una y otra vez. Con un buen pasaje de Goldwire ellos recuperan la delantera 82 a 81. Restando cuatro minutos llega un bombazo de Glover que levanta a toda la tribuna azul. El partido mostraba una paridad inusitada. Sin embargo, luego de errores defensivos, ellos nos vuelven a pasar. Con triple de Bastón se distancian 87 a 84. La victoria estaba para cualquiera. Pero no cualquier equipo tiene a Nicolás Mazzarino. El Grado 5 Playero prendió fuego la red con un flechazo para empardar las acciones. 87 iguales faltando tres minutos. Algunos ya palpitaban un alargue. Tras una buena defensa Glover toma el callejón central y anota en ataque rápido. Volvemos a defender duro, con un Pitu sublime en primera línea, recuperamos la bola y le cometen falta a Hatila. Se para en la línea de libres y sin titubear encesta los dos. Faltando 1:33 ganábamos 91 a 87. Defensor ataca, lanza, marra pero Dawson toma el rebote y convierte. Justo en esa jugada Hatila queda emparejado con Bastón y sale al perímetro a marcar. Con campo libre Dawson no perdonó. Nos apuramos en la ofensiva y ellos igualan el tanteador con una penetración de Dotti. La paridad era total. Volvemos a la ofensiva, tiramos de tres puntos pero la bola pega en el aro. El elenco local tiene una posesión para pasar. La aprovecha con puntos de Goldwire faltando 18 segundos. Pablo pide tiempo y sacamos de costado. Recibe Hatila la bola abajo del aro y la manda guardar. Igualados en 93. Defensor tiene una chance de ganar pero no la aprovecha. Malvín elevó su intensidad defensiva y no permitió que el rival anotara. Pero nos costó caro. Hatila salió por quinta falta.

Alargue.

Los nervios nos tenían los pelos de punta. El estado de la cancha no ayudaba, llena de un producto blanco para que no resbalaran los jugadores y con detenciones de los jueces para que se limpiaran las zonas húmedas tras caídas de los deportistas.

La primera posesión es para Defensor Sporting. Sin Hatila en cancha Dawson arrancó tragándose la pintura azul. Fue incontenible. La diferencia en centímetros se hacía notar. Ellos comienzan con ventaja, pero entre Wendell y otro formidable torpedo de Nicolás, al minuto estábamos arriba 98 a 97. Defensor ataca y otra vez la defensa nos devuelve la bola. En la siguiente ofensiva la potencia de Wendell nos permite sacar tres puntos de diferencia. Otra vez Dawson nos complica en la tabla, aunque deja un libre que nos ayuda muchísimo. En el cierre, con un Nicolás muy marcado, aparece un titán. Pitu asumió, como también lo hizo en la última final con Aguada, cortó hacia abajo del aro y destrozó la red fusionada. Con 4 puntos corridos de Pitu estábamos en ventaja 105 a 102 faltando cincuenta segundos. Dawson va a la línea de vuelta y no falla. Esta vez convierte los dos libres. Quedamos 1 punto arriba. Atacamos pero no tomamos una buena decisión y Defensor recupera la pelota. Atacan y una gran defensa de Glover nos permite atacar nuevamente. Pitu recibe la bola y sale, le cometen falta y pitan antideportiva. Dos libres y pelota faltando 13 segundos. Pitu, de gran alargue, convierte uno de los libres y deja otro. Ganábamos 106 a 104. Sacamos de costado y no sé por qué nos apuramos y tiramos faltando cinco segundos. Increíble! No había ninguna necesidad de hacerlo! Tiramos y erramos. Defensor se quedó con la última bola en manos de Acosta que buscó su doble. El tiempo no alcanzó para que anotaran. Fue victoria azul sufrida para quedar arriba en la tabla.

El lugar 1 en los playoffs es nuestro!

Ya hablé infinidad de veces acerca de los baches defensivos que hemos tenido en el año. Anoche fue otro claro ejemplo.

Sin dudas entramos en una instancia donde podremos corregir esos problemas.

En otro orden, anoche no pudo ser de la partida Emiliano debido a un cólico. Pero seguramente estará a la orden el martes frente a Nacional en cancha de Unión Atlética.

Desde el punto de vista de la tabla ese partido no cambia nada. Vamos a mantener el primer lugar y ellos el segundo. Pero será un lindo encuentro para medir fuerzas ante uno de los candidatos.

Habrá disponibles 100 entradas para los hinchas de Malvín. A no dormirse!