Electrizante victoria Playera ante Olimpia

Tras un flojo primer tiempo donde Olimpia nos llegó a sacar 17 puntos de diferencia, los azules remendaron sus errores y se impusieron a las Alas Rojas en cifras de 89 a 88 con un último cuarto electrizante.

Con este triunfo los dirigidos por López se mantienen en el primer lugar de la tabla de posiciones junto a Nacional y también de la del torneo Clausura.

En el primer tiempo vimos casi un espejo de lo que fue en general el partido con Urunday Universitario. Olimpia nos sacó una amplia ventaja en base a puntos de ataque rápido (15 a 0 en ese rubro) y aprovechando nuestras pelotas perdidas. Malvín no fue sólido en la intensidad defensiva y sufrió muchísimo con las armas del elenco visitante. En el primer tiempo recibimos 47 puntos. Mucho.

En el primer cuarto Pablo formula una variante en el quinteto titular. Coloca a Chris por Marcel. Al principio el ingreso del extranjero pareció funcionar. A los dos minutos ganábamos 5 a 3 gracias a un doble y un triple de la nueva incorporación azul. Pero lentamente Olimpia se fue adueñando del control del juego, fundamentalmente en la defensa de García sobre Nicolás. La presión de García no permitía que el capitán Playero creara como normalmente lo hace, sumado a un bajo rendimiento de Marcos, que no lograba pesar en la distribución ofensiva. Con nuestros dos perimetrales controlados el equipo de Jauri creció en su rendimiento, corriendo en gran forma la cancha y dejando en evidencia nuestra mal balance defensivo. Pero luego agregó al contragolpe la eficacia en el tiro exterior. Con un triple de Agarbado se van arriba 14 a 9 a los seis minutos. Aumentan la distancia con una corrida de Dickson. Por fin Nicolás zafa de la presión y responde con un bombazo para descontar. Pero la alegría duró poco. Olimpia siguió fiel a su receta de correr rápido y anotar o lanzar de tres. Con un triple de García se pone arriba 21 a 12 a falta de 1:30. Aumentan la ventaja con doble de Nazione. Malvín no se hallaba cómodo en el rectángulo. Olimpia claramente se jugaba en este partido gran parte de su clasificación a la Liguilla. No se guardaba nada. El cuarto se cierra 24 a 14.

El segundo cuarto comienza con una nueva corrida olimpista. Se repetía la fórmula, correr y anotar o tirar de tres. Con un triple de Nobile se alejan 31 a 17. Aumentan la diferencia con doble de Dickson. Malvín no lograba quebrar la defensa rival. Curiosamente Jauri plantó una zona 2 – 3. Parecería que esa zona nos convenía con buenos tiradores en cancha. Sin embargo nos costó quebrarla. Con un triple de Pitu nos acomodamos. En lo personal pensé que Jauri iba a dejar la zona atrás, pero no lo hizo, la mantuvo. Al rato llegó un bombazo de Chris para quedar abajo 37 a 25. Pero otra vez nos lastimaron en el ataque rápido de la mano de Nazione. Faltando cuatro minutos nos sacan la máxima: 44 a 27. Estábamos en problemas. Llegó el primer bombazo de Marcos para descontar, seguido de un doble de Hatila. Pero otra vez Nazione nos amarga con una corrida con doble y libre. Emiliano, que pedía cancha por la estatura del rival, es el último en anotar en este período. Primer tiempo 47 a 34.

Realmente a muchos hinchas se nos vino a la cabeza el partido con Urunday. Daba la sensación que tras la seguidilla de partidos y el formidable triunfo ante Aguada llegaba el afloje. Para colmo el tercer cuarto se abre con otra corrida de Olimpia. Pero en este cuarto se activó Nicolás, notablemente secundado por Emilio, y el escenario cambió. Si bien no tuvimos una gran defensa, más bien fue floja, si tuvimos franquicias en ataque que aprovechamos al máximo. Con un cañonazo de Nicolás y otro de Emilio nos ponemos 10 abajo a los dos minutos. Ellos responden con un triple de Agarbado, de buen partido hasta el momento. Pero el Grado 5 Playero estaba ardiendo y anota un doblón y un libre. Desde el punto de vista ofensivo éramos otro equipo con un Nicolás en gran nivel. Sin embargo García lo ataca y en una posición incómoda mete un bombazo increíble. A ellos le entraban bolas insensatas. Convertimos de la mano de un Emiliano que hacía la diferencia en el uno contra uno. Pero otra vez García la manda a guardar desde los 6.75. A los cinco minutos nos ganaban 62 a 48. Y en este momento, en plena dificultad azul, se activa Glover. Fue imponente. En menos de cinco minutos convirtió 12 puntos con una efectividad altísima en tiros cortos como siempre. Sí, 12 puntos en menos de cinco minutos. Con un Glover incontenible sacando la ametralladora logramos empezar a descontar. Restando un minuto estábamos abajo 68 a 60. Y como dando un aviso de lo que iba a venir después, Marcos se inspira, apunta y la clava de tres. Ataca Olimpia, recuperamos la bola y en el último segundo Glover la manda a guardar. Tercer cuarto 70 a 65.

El partido había cambiado mucho. Logramos mejorar nuestros baches ofensivos anotando 31 puntos. Pero habíamos recibido 23. Con un ajuste más en la defensa la victoria sería posible. Al principio del último cuarto nos costó anotar. Estuvimos dos minutos y medio sin poder convertir. Olimpia podría haber ampliado la ventaja, pero nuestra defensa no lo permitió. El campeón había despertado. Con un misil de Marcos y una bomba nuclear de Pitu, nos ponemos abajo 72 a 71 a los tres minutos. Marcos repetía lo hecho en el pasaje final con Aguada, asumiendo con gran protagonismo en el ataque. Recuperamos la bola y Marcos se lanza en ataque convirtiendo un doblón de zurda para pasar 73 a 72. Pero no nos quedamos allí. Volvimos a defender duro y en la recarga Pitu amplía la diferencia. Habíamos colocado un parcial de 10 a 2 en cinco minutos. La intensidad defensiva nos dio de comer, como siempre que la aplicamos. Con Marcos y Pitu demoliendo en el perímetro las caras de los hinchas azules rejuvenecieron rápidamente. Pero Olimpia sabía que este punto era la vida para poder ingresar a la Liguilla. No aflojó. Convierte Nazione empujando abajo del aro y luego el extranjero Dickson con doble y libre. Nos pasan 77 a 75. Igualamos con un doble de zurda de Nicolás, pero ellos nos pasan con libre de Nazione y triple de Dickson, que parecía despertar. Faltando tres minutos nos ganan 81 a 77. Y otra vez, como en el partido con Aguada, en el momento más ardiente del encuentro, da el paso adelante Marcos. El base Playero defiende con alta intensidad y es efectivo en ataque. Con 4 puntos corridos iguala el marcador en 81 restando dos minutos. Le cometemos falta a Dickson que va a la línea. Marra los dos libres y el rebote es nuestro. Atacamos, Hatila recibe abajo del aro, y en lugar de convertir pasado se tira hacia atrás para lanzar. Marra. Olimpia tiene una nueva ofensiva y cuando todo indicaba que nos pasaban, llega un tapón monumental de Hatila, una bestia. Atacamos, recibe Glover y no perdona. Faltando un minuto pasamos 83 a 81. Olimpia ataca y comete la quinta Kiril, que siempre es un baluarte en la pintura. Hatila va a la línea y con mucho carácter mete dos libres. Nos vamos arriba 85 a 81. Algunos hinchas azules se comían las uñas de los nervios. En lugar de Kiril Jauri coloca a Loriente. En pocos segundos lo gratifica con un bombazo. Restando 45 segundos quedamos arriba 85 a 84. Todo podía pasar. Al menos quedaban dos posesiones. Y con un temple formidable Pitu se lanza hacia el aro y anota. Si bien quedamos más tranquilos los nervios no cesaban. Faltaban 23 segundos y ganábamos por 3. Había que evitar el triple. Recibe Dickson que intenta penetrar y Glover le comete falta, casi es doble y libre pero no, la pelota salió girando en el aro. Va a la línea y suma el primero. La ansiedad nos comía a todos en la tribuna. Las dos parcialidades estaban eléctricas. Dickson marra el segundo libre y toma el rebote Glover. Le cometen falta. Se apronta a lanzar y convierte los dos libres. Faltando 15 segundos ganábamos 89 a 85. Olimpia se apura a atacar, pero Malvín no se la hace fácil. Faltando un segundo mete un bombazo Agarbado, pero el tiempo ya se había disipado. La victoria fue nuestra.

Gran triunfo Playero que enmendó los errores del primer tiempo y tuvo el carácter para descontar una diferencia de 17 puntos ante un buen equipo.

Con esta victoria permanecemos primeros en la tabla junto a Nacional, en esa lucha cabeza a cabeza para ver quién se queda arriba. Ellos tienen ventaja en caso de quedar iguales ya que nos ganaron ambos juegos.

El viernes visitamos a Verdirrojo. Da la sensación que Pablo aprovechará a rotar más el plantel ante un equipo que ya está descendido y tiene el plantel diezmado.